Аэродром Бельбек в Крыму способен принять самолёты любого класса

Минобороны России завершило строительство новой взлётно-посадочной полосы (ВПП) на аэродромном комплексе Бельбек длиной 3450 м, сообщается на сайте ведомства. Расположенный неподалёку от Севастополя объект оснастили пятью рулёжными дорожками и семью местами для стоянок дальнемагистральных лайнеров. Бельбек получил возможность принимать любые воздушные суда, включая тяжёлые транспортные самолёты и стратегическую авиацию.

 

  • Истребители Су-27 на аэродроме Бельбек
  • © Пресс-служба Минобороны РФ

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны РФ досрочно завершили создание новой взлётно-посадочной полосы (ВПП) длиной 3450 м на аэродроме Бельбек, сообщает пресс-служба военного ведомства. Теперь у воздушной гавани появились две ВПП, которые позволяют принимать все типы воздушных судов.

  • Панорамный вид на ВПП Бельбека
  • © Пресс-служба Минобороны РФ

«На аэродромном комплексе построено 5 рулёжных дорожек и 7 мест для стоянок самолётов классов Ил-96 и А319 (гражданские дальнемагистральные и среднемагистральные самолёты. — RT). Аэродром расположен в 400 м от побережья Чёрного моря. …Строительные материалы поставлялись из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв», — говорится на сайте Минобороны РФ.
В Крыму расположены восемь аэродромов. ВКС России используют воздушные гавани Кача, Саки и Гвардейское. В Бельбеке дислоцирован 38-й истребительный авиаполк в составе 27-й смешанной авиационной дивизии 4-й армии ВВС и ПВО России.

«Аэродром подскока»
Бельбек — аэропорт двойного назначения, расположенный в 8 км от Севастополя. Воздушная гавань была построена в 1938 году и до распада СССР использовалась исключительно в военных целях. В начале 1990-х годов украинские власти запустили коммерческое сообщение, однако несколько раз оно приостанавливалось.
До 2014 года одновременно с гражданскими самолётами на аэродроме базировалась 204-я бригада тактической авиации (в/ч А-4515) ВВС Украины. В 1990-е годы в Бельбеке находились перехватчики Су-15ТМ и тяжёлые истребители Су-27. В 2000-е годы эти самолёты были заменены на лёгкие истребители МиГ-29 и учебно-тренировочные самолёты L-39M1.
В марте 2014-го украинские войска покинули аэродром. Уже в апреле Минобороны РФ начало формирование в Бельбеке 38-го истребительного полка. В ноябре 2014 года из Краснодарского края были переброшены 16 истребителей Су-30 и Су-27СМ2. Сейчас на аэродроме размещены около 30 боевых самолётов (Су-27СМ, Су-30М2, Су-27П и Су-27УБ).
«В период «царствования» Украины Бельбек пришёл в запустение. Россия реконструировала старую взлётно-посадочную полосу и начала строительство новой, которая способна принимать суда любого класса, включая тяжёлую транспортную и стратегическую авиацию», — рассказал RT обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.
По словам эксперта, аэродромный комплекс получил новое аэронавигационное оборудование и средства связи. После модернизации Бельбек может принимать транспортные самолёты Ил-76, Ан-124, дальние бомбардировщики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС.

«Бельбек — это аэродром дислокации оперативно-тактической авиации, однако вскоре он может использоваться как аэродром подскока для наших стратегов, которые периодически выполняют боевые миссии в Сирии. Прежде всего речь идёт о Ту-22М3», — сообщил Дрозденко.

  • Специалисты технической службы 38-го авиаполка готовят самолёт к вылету
  • © Пресс-служба Минобороны РФ

Эксперт подчеркнул, что Бельбек имеет большое значение для безопасности Крыма. По информации Минобороны РФ, российские истребители регулярно сопровождают над Чёрным морем разведывательные самолёты НАТО и стратегические беспилотники.
8 ноября представитель Госдепартамента Хезер Науэрт обвинила в «безответственном и агрессивном поведении» российский экипаж Су-27, который сблизился с самолётом радиоэлектронной разведки ВМС Соединённых Штатов Lockheed ЕР-3Е Aries.
5 ноября Военно-морские силы США сообщили, что истребитель ВКС «совершил скоростной пролёт непосредственно перед самолётом, подвергая риску пилотов и экипаж». В частности, Су-27 якобы дважды применял режим форсажа, что вызвало турбулентность и колебания. В Минобороны РФ отрицают обвинения американцев, отмечая, что перехват происходил на безопасном расстоянии.

«Крым имеет огромное стратегическое значение в регионе. Это действительно наш «непотопляемый авианосец». Ещё в 2015 году там была создана самодостаточная группировка войск. НАТО подобное положение дел, естественно, не устраивает, и потому военная активность России вызывает высокий интерес у разведки США», — пояснил в комментарии RT военный эксперт Юрий Кнутов.

Эксперт полагает, что Минобороны РФ сделало правильный выбор, разместив там модернизированные версии сверхманёвренных истребителей Су-30 и Су-27. Две эскадрильи этих машин вполне достаточно, чтобы обеспечивать сопровождение, а при необходимости — перехват авиации потенциального противника.

Аэропорт совместного использования
Дмитрий Дрозденко уверен, что ввод в строй новой ВПП позволит успешно развивать весь аэродромный комплекс. После воссоединения Крыма с РФ Бельбек прекратил функционировать как гражданская воздушная гавань. В настоящее время он не сертифицирован для приёма коммерческих рейсов и может использоваться только для военных нужд и литерных рейсов (перевозка ценных грузов или VIP-персон).
В сентябре 2014 года и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что Бельбек должен получить статус международного. По его словам, аэродром способен ежедневно обеспечивать одну-две посадки дальнемагистральных широкофюзеляжных самолётов типа Boeing-747, а также «пять-шесть посадок самолётов типа Ту-154, несколько маломерных воздушных судов бизнес-класса».
Полноценная эксплуатация гражданской части Бельбека запланирована на 2020 год. Севастопольская воздушная гавань должна стать филиалом симферопольского аэропорта. Для запуска коммерческого авиасообщения правительство планирует модернизировать аэровокзальный комплекс и другую необходимую инфраструктуру. На эти цели в федеральной целевой программе развития Крыма до 2020 года выделено 1,7 млрд рублей. 
Материальное имущество Бельбека будет находиться на балансе Минобороны. Также военное ведомство сохранит приоритет в использовании воздушного пространства и в решении вопросов безопасности.
Дрозденко не видит никаких проблем в совместной эксплуатации Бельбека военными и гражданскими специалистами. По его словам, это достаточно распространённая практика в мире. Эксперт привёл в пример использование ВВС Израиля аэропорта имени Бен-Гуриона.

«В 2020 году на полную мощность заработает Крымский мост, однако это не отменяет важности Бельбека для гражданских нужд. Второй полноценный аэропорт всё равно нужен Крыму. Такие стратегические объекты просто не бывают лишними, и под крылом Минобороны Бельбек будет успешно развиваться», — заявил Дрозденко.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Сигнальные фонари и столбики на дорогах
Трасса нуждается в правильной и максимальной защите от различных аварий, поэтому рекомендуется оборудовать ее различными указателями. Самым главным и широко распространенным способом обеспечения безопасности на дорогах выступают пластиковые дорожные ограждения. Ранее везде были использованы сигнальные столбики из бетона, но позже на смену пришли абсолютно новые дорожные столбики из пластика, значительно превосходящие предшественников. Произошла ротация столбиков из бетона на изделия из пластика в связи с тем, что возник более практичный материа...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7