Давление США не мешает Германии наращивать закупки российского газа

Несмотря на все громкие заявления в еврозоне, на давление, которое пытаются оказывать на ЕС Соединенные Штаты, на их откровенные попытки вытеснить РФ с газового рынка Европы, строительство газопровода «Северный поток-2» идет своим чередом. Парадоксально, но факт: закупки российского «голубого топлива» только возрастают. 
За СП-2 все активнее высказываются в Германии – уже и на уровне министров, и даже глав региональных правительств. Официальные лица ФРГ открыто признают, что газ, который будет поставляться в Европу по трубе, намного более выгоден, чем привезенный танкерами американский СПГ. Вне зависимости от любых аргументов, шантажа санкциями и запугиваний со стороны Вашингтона, Берлин продолжает настаивать на покупке газа в России.
Уже сегодня немцы закупают 45,4 миллиардов куб. метров газа из РФ. А это составляет чуть более половины всего импорта «летучего топлива» в Европу– примерно 51%. Причем потребности страны в нем все больше нарастают. И хотя США предлагают обеспечить нужды Германии полностью за счет поставок СПГ, рачительные немцы осознают, что разница в 30-40 процентов выгодна только самим Штатам. Но и кроме чисто закупочной выгоды немцам есть резон достраивать «Северный поток-2».
Во-первых, благодаря транзиту газа в другие страны Евросоюза через свои территории ФРГ получает дополнительный источник поступлений в бюджет.
Во-вторых, закупая российский газ по более низкой цене, продавать его можно дороже.
В-третьих, соотношение сил в ЕС изменится, если немцы будут, что называется, управлять вентилем. По крайней мере, это точно повлияет на положение Украины и Польши на «газовой карте» Европы.
Именно это имела в виду Мануэла Швезиг, премьер-министр немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания, в интервью журналу Wirtschaftswoche, когда назвала СП-2 – верным решением для Германии. А критиков данного проекта госпожа Швезиг обвинила в преследовании собственных экономических интересов в ущерб интересам ФРГ.
Немецкие общественно-политические деятели один за другим публично аргументируют свою позицию все возрастающей потребностью страны в энергоресурсах. А чем больше закупки, тем более ощутима разница в цене. Кроме того, поставки газа из Нидерландов снижаются, а значит, даже текущие потребности ФРГ придется покрывать за счет увеличения поставок от другого продавца. Так что доля российского газа в хранилищах ФРГ неизбежно будет расти и впредь.
Чтобы принимать американский сжиженный газ, Берлину пришлось бы построить необходимую для этого инфраструктуру. Вряд ли такие расходы входят в круг интересов немецких налогоплательщиков. Тем более что есть более экономически оправданная альтернатива – строительство газопровода из РФ.
Интересно, что и наиболее яростные противники строительства «Северного потока-2» (Польша, Прибалтика) тоже активно закупают российский газ и даже наращивают объемы закупок. По политическим соображениям, конечно, в конце 2017 года поляки закупили американский СПГ и перепродали его с наценкой на Украину. Для себя же предпочли запасти газ из РФ – на 40% больше оговоренного текущими соглашениями. Таким образом, Украина, как главный критик газопровода СП-2, первой же и понесла потери, закупая более дорогой американский газ.
Похожая история творится и странах Балтии: Литва попыталась обязать свои компании покупать дорогой норвежский газ, однако предприниматели предпочли, скорее сворачивать производства, чем разоряться на таких невыгодных поставках. Попытка перепродажи ближайшим соседям также не принесла плоды – Эстония и Латвия предпочитают закупки непосредственно у «Газпрома». Так что американскому СПГ не судьба и здесь найти своего потребителя. Ибо обеспечение экономики энергоносителями не может быть политическим вопросом, пока он является вопросом физического выживания страны.
Таким образом, Вашингтон совершенно напрасно задействует весь ассортимент санкционных методов давления на партнеров в Европе: здесь закупки российского «голубого топлива» не являются вопросом политическим – лишь делом экономических выгод. Штаты пытаются решать свои экономические вопросы за счет тех, кого они называют союзниками. При этом напрочь игнорируя наличие у них собственных интересов. Вот почему Германия так твердо отстаивает свои экономические выгоды, невзирая на все попытки воздействия со стороны США и на отчетливый газовый запашок.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как осуществляется доставка бетона
Бетон — универсальный материал, применяемый на каждой стройплощадке. Он имеет широчайшую область применения, с его помощью строят заборы и возводят огромные небоскребы. Причина в его уникальных характеристиках, к тому же стоимость 1м3 бетона относительно невелика. Почему лучше приобретать готовый бетон Если на строящемся объекте требуется бетон, лучше не приготавливать его самостоятельно, а заказать доставку готового материала на ближайшем бетонном заводе. Поставщики обычно доставляют бетонный раствор в любом нужном объеме. Чтобы изготовить сме...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7