Как дружки Захарченко и «чёрная магия» распилили завод для СПГ в Ленобласти (видео)

Эта маленькая история большого распила берет начало в 2012 году, когда локальный проектный институт "Петон", дислоцировавшийся в Башкирии, стал внезапно выползать на новый уровень, получая заказы сначала регионального, а потом - федерального масштаба. За множеством фамилий и должностей в этой длинной, но бесхитростной цепочке распила стоят миллиарды бюджетных, в том числе - газовых денег, а также частные самолеты, экстрасенсы и неизменно швейцарские банки, на счетах в которых и оседают отпиленные средства.

Плохо все настолько, что по некоторым данным, для привлечения "богатства" люди "Петона" колдуют над фотографиями и привлекают "экстрасенсов с ТНТ", чтобы заключить контракты на заводы. Утверждается, что эти люди действительно верят, что помощь потусторонних сил помогает им получать миллиардные контракты. Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что вовсе не, простите, содомия с черной магией и колдовством позволяет участникам распильной схемы летать на частных самолетах, ездить на традиционных Бентли и с комфортом обживаться в Лондоне.

Как водится, внезапный взлет не кажется неожиданным, когда речь заходит о родственных связях. До 2012 года руководил "Петоном" господин Мнушкин, которого судьба свела с ранее судимым за мошенничество Эдуардом Гасановым, ставшим зятем Мнушкина и вошедшим в руководство "Петона". Гасанов привел в институт друга Олега Полякова, человека со связями в башкирском МВД РФ, благодаря которым он несколько раз избежал "посадок". Далее долгая история восхождения "Петона" насчитывает множество фамилий, должностей и силовых ведомств. Затесался в ряды предприимчивых людей и господин Захарченко, тот самый, деньги которого оперативники не могли пересчитать несколько месяцев.
Однако особо широкую известность и успех "Петон" и компаньоны получили тогда, когда в число доверенных лиц вошли крупные менеджеры из "Газпрома" Андрей Гончаренко и Кирилл Селезнев.

К 2014-2015 суммы, получаемые от "Газпрома", росли прямо в геометрической прогрессии. В 2016 году вчерашний маленький институт из Башкирии получил от газового гиганта на безконкурсной основе контракты на 176 млрд рублей. Самый крупный из них (на 126,75 млрд рублей) был на строительство завода в районе компрессорной станции (КС) "Портовая" в Ленинградской области. В начале 2017 года владельцы "Петона" были поставлены "Форбс" на первое место в рейтинге "Короли госзаказа". Жадность не только фраера сгубила, но и разрушила целые империи. Роковой она может стать и для "Петона", на который, наконец, обратили внимание СМИ и Кремль (например, про связи с Захарченко упоминал и Первый канал, видео в конце статьи).

ПАО "Газпром" и ООО "НИПИ НГ "Петон" в октябре 2016 года заключили договор на проектирование, строительство и пусконаладку "Комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС "Портовая". Соглашение было оформлено в результате проведения закупки у единственного поставщика, то есть на безконкурсной основе.  Предполагалось, что уже с марта 2019 года завод примет активное участие в газификации Калининградской области и обеспечении ее энергетической независимости от соседних стран. Кроме того, таким образом "Газпром" хотел попытаться получить доступ к рынкам стран Южной Европы, ориентированным на поставки американского сланцевого газа. Теперь все эти планы откладываются на неопределенный срок. Речь идет, как минимум, о 500 днях отставания от плана, которое подтверждается заключенными с работниками договорами. Согласно договору "Петона" с "Газпромом", завод СПГ "Портовая" должен быть сдан 30 декабря 2018 года. Сам же "Петон" при найме специалистов указывает другую дату завершения возведения объекта – конец первой половины 2019 года.

Интересно, что среди получателей средств от "Петона" оказалась группа фирм, на 98-100% принадлежащих офшорам. В частности, одна не очень известная инвестиционная компания, учрежденная двумя офшорами, получила от "Петона" почти 1 млрд рублей - 260 млн рублей по дебетовому счету и еще более 600 млн по кредитному счету.

Удивительно, но за 5 лет "функционирования" ячейки кроме Захарченко никто из компаньонов не был "схвачен за руку". Вполне вероятно, что и сам полковник отсиживается сейчас за всю шайку (или несколько таких же). Поразительно то, что всю эту информацию, в том числе совместные фотографии героев, можно найти в открытых данных, свободном доступе, но одна из крупнейших газовых монополий мира закрывает глаза на преступления своих менеджеров. Ведь по факту "Портовая" - это начало "Северного потока", и эта точка должна находится под строжайшим контролем. Но даже там ушлому клубку из родственников, друзей и "силовиков", позорящих профессию, удается уводить сотни миллиардов рублей.
Хотелось бы верить, что Захарченко станет не единственным, кто понесет наказание за свою необузданную жадность, и подобного "черного пятна" на репутации "Газпрома" "Петону" не простят.
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Цветной цемент
Цветной цемент выполняет функции декоративного материала, не изменяя своих основных характеристик, как как зачастую кроме роли украшения цветом может выполнять несущие, ограждающие, защитные функции. Цветной цемент создает фон для ансамбля конструкций или элементов дизайна. Рост спроса на этот материал, спустя пятьдесят лет со дня его изобретения, стабильно растет и прогнозируется стабильный рост в будущем. В основном для окрашивания используется в промышленности диоксид железа желтого цвета, но есть и другие варианты. Но в данном случае важно...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7