Куда ушли деньги: активисты ОНФ проверили строительство фельдшерских пунктов в Подмосковье

В Подмосковье активисты ОНФ проверяют, как реализуется федеральная программа по открытию новых фельдшерско-акушерских пунктов. Только за этот год в ее рамках планировалось открыть более 80 медицинских комплексов. Однако в ряде районов фельдшерско-акушерские пункты до сих пор не сдали в эксплуатацию.
Новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Устье Наро-Фоминского района ждали давно. Сегодня врач вынужден принимать больных в здании детского сада. В итоге новая маленькая поликлиника появилась, только пока там нет ни врачей, ни пациентов. Из-за недоделок здание не могут передать на баланс Минздрава Московской области.
"Из-за склона асфальта вода вся уходит и подмывает основание. Затем, если мы посмотрим на качество так называемого бетона, то это песок практически", — показывает Антон Шлыков, член штаба ОНФ Московской области.
Местные жители негодуют. Получается, что медпункт есть, но его нет.
- Там тепла нет, ничего нет. Его строили-то на курьих ножках! На железочках поставили. Кто раньше так строил? Раньше фундамент возводили!
Врачей, мягко говоря, удивляет, почему в XXI веке строят здания и не подключают их к канализации и системе отопления.
"Канализация, к сожалению, выгребная. А рядом, вы видите, дома стоят, значит, есть центральная канализация", — говорит фельдшер Инна Семибратова.
У активистов Народного фронта есть претензии и к стоимости здания. Модульный фельдшерский пункт из металлоконструкций, который даже не предполагает фундамента, обошелся бюджету как особняк в элитном дачном поселке.
"К примеру, на Таймыре ФАП, который гораздо лучше и выдерживает на полуострове минус 60 градусов, обошелся всего в 6 миллионов, а здесь 18 миллионов в Московской области", — объясняет Антон Шлыков, член штаба ОНФ Московской области.
Деревня Рождественно. Уже 9 месяцев как местные жители должны ходить на обследование в новый медицинский пункт. Но строители почему-то возвели здание на чужом участке. Почему так вышло, разбираются надзорные органы. Постройку пришлось переносить на 20 метров.
"Были судебные тяжбы. В результате, по словам администрации, нам выделили новый участок, на который был перенесен ФАП. Работы в связи с этим были остановлены на полгода", — поясняет Виталий Синчурин, представитель компании подрядчика.
В деревне Шустиково здание построено, но работать в нем медики тоже не могут, хотя очень хотят и ждут не дождутся переезда. Плитка на потолке вздулась. Подрядчик исправляет огрехи.
Общественники в рамках проекта "За честные закупки" проверили большинство подмосковных фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны были быть сданы еще в 2017 году, и на строительство которых был выделен 1 миллиард 800 миллионов рублей.
"По данным, которые мы получили от Министерства здравоохранения Московской области, в 2017 году порядка 80 ФАПов были не достроены", — сообщил Валерий Алексеев, эксперт проекта ОНФ "За честные закупки".
При этом почему-то возведение 1 квадратного метра новых медучреждений обходилось подмосковному бюджету в 70 тысяч рублей, в то время как в других регионах эта цифра не выше 50 тысяч. Результаты проверки активисты в ближайшее время донесут до губернатора Московской области и направят в Счетную палату.

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Эковата премиум
Эковата премиум является одним из наиболее экологичных теплоизоляционных материалов, главной составляющей частью которой служит целлюлоза, как правило вторичное сырье. Таким образом, материал обладает практически теми- же качествами, что и обычная древесина, как дышащий материал не требует дополнительной пароизоляции, ведь составляющее у них практически одинаково. По виду напоминает рыхлую волокнистую сыпучую субстанцию, которая задувается или засыпается в места утепления, таким образом создавая бесшовный равномерный слой утеплителя без мостико...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7