Разгильдяйство Дворковича на Амуре приводит к катастрофам и убыткам

Мы тратим деньги на ликвидацию наводнений вместо того, чтобы зарабатывать их на экспорте электроэнергии в Китай
Судьба проекта строительства каскада Амурских ГЭС на сегодняшний день проста и незатейлива. 21 сентября 2013 года Путин поручил свежеобразованной правительственной  комиссии приступить к разработке программы строительства новых ГЭС на Амуре и его притоках, комиссия «взяла под козырек». Работали просто ударно — провели восемь заседаний, сколько-то совещаний, да и … ликвидировались в 2015 году новым распоряжением господина Медведева, так и не создав даже намека на план работы.
Комиссии усердно помогало Министерство природных ресурсов и экологии РФ, глава которой, Сергей Донской, назвал план строительства новых плотин, ни много ни мало, а «интересным и заслуживающим внимания». Берега Амура укрепили вот этой комиссией, министерством, проектом плана, планом проекта и даже бурными, продолжительными аплодисментами.
Развития энергетического комплекса нет, попыток защититься от наводнений, подобных случившемуся в 2013 нет, попыток реализовать контракт с Китаем за счет возобновляемого источника энергии, которым является речная вода нет. Есть только замечательная фраза: «Экологическая обстановка пришла в многолетнюю норму». Объем поставок электроэнергии в Китай последние несколько лет остается стабильным — 3,3 млрд кВт*часов или что-то около 1/20 того, что предусмотрено межправительственным соглашением.
Остается напомнить некоторые заголовки СМИ последних лет. ТАСС, июнь 2016: «В Амурской области начали оповещать население об эвакуации из-за паводка». «Российская газета», август 2017 «В Приморье введен режим ЧС из-за наводнения». Ну, и так далее – каждый год одно и то же. Наводнения, подтопления, режим ЧС, выплата компенсаций пострадавшим из бюджета, выплаты из бюджета на строительство дамб.
И где-то там, в небесной выси – правительственный план «Опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока», по замыслу авторов которого, в числе прочего, должна увеличиваться и численность населения. Дамбы – нужные сооружения, спору нет, вот только решить проблемы они способны только для конкретного населенного пункта, рядом с которым их строят, да и деньги на их строительство уходит немало. Но, в отличие от ГЭС, окупаться эти инвестиции будут весьма сложными путями.
Впрочем, цикл заметок ведь посвящен не реке Амуру и проблемам наводнений. Тогда зачем я обо всем этом вспомнил? Да потому, что экспорт электроэнергии в Китай с так и непостроенных ГЭС на притоках был бы эквивалентен поставкам 10 млрд. кубометров природного газа в год. При отсутствии расходов на режим ЧС, спасение от наводнений и подтоплений, компенсаций пострадавшим и затратного сооружения дамб. Сэкономив на строительстве Амурского каскада ГЭС, Россия ежегодно тратит деньги на ликвидацию последствий наводнений, которые остаются настолько регулярными, что о росте численности населения можно только мечтать.
Где у нас еще были наводнения этим летом? В Якутии? Программа «Комплексное развитие Якутии» была составлена «Корпорацией развития Южной Якутии» в виде инвестиционного проекта и в 2007 передана на рассмотрение правительству РФ, на конкурсную комиссию Инвестиционного фонда РФ. Для одного из предполагаемых участников проекта — РусГидро в проекте предусматривался настолько большой объем работы, что холдинг создал отдельную структуру — ОАО «Южно-Якутский ГЭК» (гидроэнергетический комплекс).
В случае одобрения проекта со стороны Инвестфонда энергетикам предстояло готовить технико-экономическое обоснование семи ГЭС: две — на реке Тимптон, Канкунскую и Нижне-Тимптонскую на 1‘200 и 930 МВт соответственно; на реке Олекма должны были проектироваться Олекминская ГЭС мощностью 1‘500/2‘000 МВт и Нижне-Олекминская ГЭМ в 230 МВт; Учурская и Средне-Учурская ГЭС на реке Учур должны были добавить 230 и 3‘300/3‘700 МВт, Верхне-Алданская ГЭС на Алдане — еще 1‘000/1‘250 МВт.
Среднегодовая выработка этого ГЭК могла бы составить около 40 млн кВт*часов — как видите, в этом случае предусмотренные Меморандумом с Китаем поставки электроэнергии могли бы выполняться почти в полном объеме. Не хочется повторять одни и те же слова, чтобы рассказать о судьбе и этого проекта. «Денег нет, но вы держитесь». А эти два больших проекта РусГидро потенциально были способны стать эквивалентом поставок в Китай 60 млрд. кубометров природного газа.
Остается надеяться, что сейчас, когда в России сложился совершенно новый состав правительства, об этих проектах обязательно вспомнят.
Борис Марцинкевич

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Цветной цемент
Цветной цемент выполняет функции декоративного материала, не изменяя своих основных характеристик, как как зачастую кроме роли украшения цветом может выполнять несущие, ограждающие, защитные функции. Цветной цемент создает фон для ансамбля конструкций или элементов дизайна. Рост спроса на этот материал, спустя пятьдесят лет со дня его изобретения, стабильно растет и прогнозируется стабильный рост в будущем. В основном для окрашивания используется в промышленности диоксид железа желтого цвета, но есть и другие варианты. Но в данном случае важно...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7