Социализм с китайским лицом: товарищ Си Цзиньпин озвучил приоритеты Китая

Восемнадцатого октября открылся XIX съезд Коммунистической партии Китая, на котором генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин подвел итоги предшествующего пятилетия и наметил планы развития своей страны на ближайшие годы. Отметив нарастающую напряженность в отношениях с Западом, товарищ Си обещал строить общую судьбу с соседями через «Один пояс — один путь». Еще одним глобальным вопросом стала кибербезопасность и создание в Поднебесной «чистоты и света глобальной сети». Показательно, что во время выступления китайского лидера, глава Госдепа США Тиллерсон заявил, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

В своем докладе Си Цзиньпин констатировал вступление «социализма с китайской спецификой» в новую эру развития. «Партия должна объединить все национальности китайского народа, повести их к завершению построения общества средней зажиточности и одержать великую победу при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой», - заявил товарищ Си. «Мы должны стремиться занять передовые позиции в области науки и техники, усилить работу в сфере фундаментальных исследований…Правительство окажет активную поддержку с тем, чтобы Китай стал мощной державой, лидирующей в области науки и техники, аэрокосмических технологий, интернета», - отметил он. По словам главы китайского государства, в перечне приоритетных задач - превратить КНР в страну, занимающую передовые позиции в мире по качеству выпускаемой продукции, транспортных коммуникаций, цифровых технологий.
И в целом, китайцам есть чем гордиться, они имеют 14,8% от мировой экономики. 

Отдельно Си Цзиньпин отметил создание в Китае «чистого и светлого» глобального сетевого пространства. «Мы активизируем деятельность, связанную с сетевым контентом, создадим систему тотального контроля над интернетом. Тем самым будут обеспечены чистота и свет глобальной сети», - сказал китайский лидер. По его словам, особое внимание правительство КНР уделит аспекту разграничения сфер ответственности компетентных органов за появление в интернете той или иной информации. «Необходимо внимательно следить за возникновением проблем, касающихся политических принципов, идеологических установок, научно-теоретических мировоззрений, прилагать все возможные усилия для предотвращения появления в интернете ошибочных сведений», - подчеркнул Си Цзиньпин. По его словам, стране также необходимо «уделять повышенное внимание созданию и обновлению средств распространения информации, наращивать потенциал СМИ в области распространения информации, ориентирования, оказания влияния и завоевания общественного доверия».
Если говорить простым языком, то товарищ Си задумал тот самый страшный сон цветных революций — контроль за фейками, где уже безнаказанно не расскажешь, что Вторую мировую выиграл Обама, Херосиму бомбили русские, а США — светоч свободы. Никто не говорит о запрете полемики или тем более запрете больной темы либералов — коррупции, однако либо говори правду, либо молчи. К слову, касательно борьбы с коррупцией, то и тут Китай себя показал — местные СМИ сообщили, что единственным отсутствующим из живущих ныне бывших членов ЦК компартии Китая, кто не явился на съезд, оказался экс-министр общественной безопасности и куратор спецслужб Чжоу Юнкан, отбывающий пожизненное заключение за коррупцию и «разглашение государственной тайны». И это говорит уже само за себя и о контроле за собственными органами и о желании кого-то там обогатится за счет национальных интересов страны. То же самое касается и СМИ — брехать езжайте в CNN, а тут либо пишем правду, либо идем лесом.
Кроме того, генсек сообщил, что нужно быть готовыми защищать китайскую систему социалистической демократии и опасаться любых попыток ввести демократию западного типа. По словам тов. Си, народно-освободительная армия Китая будет модернизирована к 2035 году, а к 2050 году, по его мнению, станет сильнейшей в мире. К этому же году Китай станет богатой и могущественной социалистической державой. Однако реализация китайской мечты невозможна без мира и процветания у соседей, то есть нас, в первую очередь. С этой целью Китай создаёт «сообщество общей судьбы», помогая соседям через «Один пояс — один путь» (тот самый новый Шелковый путь или большой Евразийский союз).
Помимо этого товарищ Си затронул еще множество важных вопросов от экологии до экономики, но вот, что примечательно — китайцы никому не угрожали, наоборот — подчеркивали, что готовы к открытому сотрудничеству.
Реакция «империи добра» показательна — в тот же день, в своем выступлении в офисе Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне глава Госдепа США Рекс Тиллерсон поставил Китай в один ряд с терроризмом и ядерной программой КНДР. В заявлении Тиллерсона подчеркивается, что Китай бросает вызов «мировому порядку и нормам, за которые выступают США».
И ведь Рекс не мог не понимать, что его истерика на фоне спокойного как танк и уверенного в себе Цзиньпиня как раз лучше всего доказывает слова китайцев об успехах в строительстве, наравне с Россией, альтернативной либеральному глобалистскому — многополярного мира «сообщества общей судьбы» и необходимости укреплять армию, как гаранта этого строительства.
Между тем, для самих китайцев сейчас главное, кто станет рядом с их лидером для реализации этих амбициозных планов. Дело в том, что съезд — это не только повод для общенациональной дискуссии по ключевым вопросам, но еще и место фактического избрания высшего руководства. Без всяких конституций, явочным порядком, сложилась система: политбюро меняется раз в 10 лет, высший лидер тоже, но со сдвигом в пять лет. То есть на нынешнем съезде поменяют немалую часть политбюро, которое сложилось еще при Ху Цзииьтао, но Си Цзиньпин останется и даже сможет повлиять на состав "своего" политбюро. При этом в него войдет наследник — человек, который после пятилетнего испытания станет главой партии и государства через пять лет. Хотя если он не справится с испытательным сроком — не будет избран.
Само собой, такая система вызывает разрыв шаблонов у Запада, вот только китайцам глубоко плевать со своей стены на чье-то там мнение. Они доказали, что имеют полное право идти по своему пути и идти более, чем успешно, став за пару десятилетий одной из ведущих мировых держав. И есть там немало, чему будет полезно и незазорно сегодня поучиться и нам.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выбираем материал для гидроизоляции пола в квартире
ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ: Почему в квартире влажно Подготовительные работы Гидроизоляция обмазочная Гидроизоляция штукатурная Гидроизоляция литая Гидроизоляция засыпная Нормальная влажность – залог здоровой атмосферы в каждом жилом помещении. Однако, если влаги много, появляется плесень. Потом на влажных стенах поселяются грибковые организмы. Повышенная влажность опасна для строительных конструкций и для здоровья. Гидроизоляция пола в квартире поможет справиться с проблемой. Влажный воздух более тяжелый, он опускается вниз и конденсируется. Многие мат...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7