«СТОП-ГОК» или гоп-стоп: чёрный пиар за иностранные деньги от псевдо-экологов

Меня уже ни раз пытались купить – предлагали деньги, угрожали, ссылались на указания самой высокой власти. Варианты требований не новы и по сути своей не различаются: удали из сети очередное журналистское расследование; пиши не так, а по-другому, то есть, наоборот; забудь ту или иную фамилию, компанию, госструктуру; расскажи какие мы хорошие, а они – плохие, и так далее. Всё стандартно до грусти и регулярно посылается мною по общеизвестному адресу.
Но бывают и предложения, совсем уже неожиданные по своему нахальству и убежденности в возможности «решения вопросов» за большие деньги. В основном этим грешат региональные властные князьки и, как ни странно, экологические конторы с мутными источниками финансирования. Именно такое «предложение» мне на днях поступило, вызвав непреодолимое желание выяснить подробности о деятельности предложивших. Но сначала некоторая общая информация:
По данным из открытых источников: когда стало известно, что «Русская медная компания» собирается строить в Челябинской области крупнейший на Урале медный горно-обогатительный комбинат – Томинский ГОК, некими «общественными деятелями», более известными в регионе, как «псевдо-экологи», была создана загадочная структура «СТОП-ГОК».
Вот уже несколько лет, так называемые, активисты «СТОП-ГОКа» любыми способами, включая и уголовно наказуемые (поджоги, провокации, но об этом позже), пытаются остановить строительство Томинского ГОКа, вкладывая, как выяснилось, в эту деятельность, превратившуюся в выгодный бизнес, большие деньги. Источники этих денег весьма интересны, как, впрочем, и политические амбиции псевдо-экологических кураторов «СТОП-ГОКа».
Письма из «СТОП-ГОКа» или как меня пытались купить
После того, как мой коллега Владимир Соловьев попытался все-таки разобраться в истории с псевдо-экологами из «СТОП-ГОКа», на него была написана жалоба в некую Общественную коллегию по жалобам на прессу, которая моментально и радостно удовлетворила пожелания «СТОП-ГОКа», обвинив журналиста во всех смертных грехах. Как мне удалось в дальнейшем выяснить, эта Коллегия представляет собой не менее удивительную чем сам «СТОП-ГОК» контору с весьма загадочными источниками финансирования и крепкими связями с НКО, включенными Минюстом в перечень «иностранных агентов». Разумеется, любые решения дружественной «СТОП-ГОКу» Общественной коллегии легитимны не более, чем туалетная бумага. Но суть в другом: именно мое расследование деятельности Общественной коллегии по жалобам на прессу и последующее обсуждение, в том числе и сомнительной деятельности «СТОП-ГОКа», в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» стало поводом очередной попытки предложить мне деньги и прочие блага за… поддержку «СТОП-ГОКа».
Вот такое интересное письмо я получил на свою официальную почту от некоего неведомого мне Ивана Майсурадзе, представляющего, как он сам заявляет, «структуру, через которую финансируется «СТОП-ГОК»:
«Здравствуйте, Олег. Ваши данные мне сообщил Ваш знакомый Игорь Носов и он же рекомендовал обратиться к Вам. Меня зовут Иван Майсурадзе, я работаю в структуре, которая поддерживает борьбу российских экологов с промышленном уничтожением природы в городах-миллионниках. В частности, мы занимаемся Челябинском, население которого планируется к окончательному и тотальному уничтожению строительством Томинского ГОК. Изучили Ваше «расследование» о коллегии по жалобам на прессу и ваше выступление в передаче «Полный контакт» у Владимира Соловьева. Возможно, коллегия и является оппозиционной и отправления туда жалобы было пиар-ошибкой, но Вы не правы, объявляя СТОП-ГОК проплаченной организацией, Соловьев тоже не прав. Это ваша ошибка. Мы боремся с реальной экологической бедой, которую запускает РМК и готовы предоставить вам и Соловьеву все доказательства, чтобы Вы изменили свое мнение, стали на нашу сторону и донесли до своих читателей и слушателей. Я понимаю, что вы занятой журналист и за все свои публикации получаете немаленькие гонорары. И Соловьев тоже. Поэтому я, от имени нашей структуры, через которую финансируется СТОП-ГОК, сделать вам коммерческое предложение. Без обид, любой труд должен быть оплачен. Контакт с вами для обсуждения возможен?».
Я, привыкший к самым невероятным предложениям, решил поиграть в «продолжение», дабы выяснить подробности, и ответил на письмо:
«Добрый день, Иван. Разумеется, я, как журналист, хотел бы изучить обе точки зрения по поводу Томинского ГОКа и СТОП-ГОК. Однако, я считаю, что СТОП-ГОК делает бизнес на борьбе с Томинском ГОКом — слишком большой пиар и большие деньги запущены на продвижение темы. Попробуйте меня переубедить. А откуда деньги у вашей структуры?».
А дальше начались откровения от человека, который, по его заявлению, занимается черным пиаром в интересах деятельности «СТОП-ГОК»:
Майсурадзе: «Олег, посмотрите материалы, размещенные на наших ресурсах http://stop-gok.ru/https://vk.com/stop_gok Тут есть все факты, есть экспертизы, документы, обращения и так далее. Кроме того, нас поддерживают федеральные издания, которые удалось убедить этими фактами. Это Новая Газета (где вы раньше работали?), Ведомости, региональные СМИ. Поищите в сети, там есть многие публикации «Новой» в нашу поддержку. Вам аргумент — нашему лидеру Московцу звонил лично Путин и всемерно поддержал его, сейчас готовим Московца к участию в выборах 19 года, наши также пойдут на все муниципальные выборы. Для этого мы имеем поддержку наверху, серьезное финансирование, которое будет направлено и тем журналистам, которые нас поддержат в борьбе с Томинским ГОКом. Я вас заинтересовал?».
«Мы бы хотели, чтобы Вы поддержали СТОП-ГОК и написали большое расследование о том, как Томинский ГОК уничтожает Челябинск и о том, что олигархи готовы лишать здоровья россиян ради своих миллиардов Все подробности и фактура имеется. Вашу статью мы согласуем и ее надо разместить на всех ваших ресурсах и в соцсетях. Наши СМИ статью перепечатают и мы распространим информацию везде и в федеральных СМИ. Просьба. Поговорите с Владимиром Соловьевым о возможности рассказать о вашей статье в его радиопередаче, где надо разъяснить — вы сначала думали плохо про СТОП-ГОК, ориентировались на другие экологические организации, но потом изучили все материалы и пришли к обратному выводу. Такой вариант возможен?».
Я, по мере возможностей, поддерживал беседу, пытаясь вывести персонажа на разговор о финансах «СТП-ГОКа»:
Лурье: «Возможно. Но надо детально изучить фактуру», «А какие Ваши предложения?».
И тут после некоторой временной паузы у гражданина Майсурадзе случился порыв откровения:
Майсурадзе: «Мы можем лично вам заплатить эквивалент 20 тысяч долларов. Но очень бы хотелось привлечь к поддержке СТОП-ГОК Соловьева, чтобы он изменил свое мнение».
В итоге, после столь откровенного предложения, у меня не осталось никаких вариантов, кроме чистосердечного признания в том, что брать черные деньги – это нехорошо. И я ответил:
Лурье: «К сожалению, я не обладаю таким влиянием на своих коллег. Гонорар хороший, но необходимо заключить договор на рекламные услуги (с кем это возможно сделать?) и разместить материалы я могу только с пометкой «Пост оплачен», либо «Публикуется на правах рекламы»».
«А иначе невозможно. Только с указанием о том, что материал является официально оплаченным и идет на правах рекламы».
Честно говоря, я предполагал, что после моего последнего письма гражданин Майсурадзе и его «партнеры» по «СТОП-ГОКу» поймут, что постучались не в ту дверь и тихо исчезнут. Но не тут-то было:
Майсуразде: «Договор можно попробовать сделать с какой-то помойкой или с частным лицом, а пометки про рекламу невозможно, теряется весь смысл».
«Если только так, то мне нужен небольшой тайм-аут, чтобы проконсультироваться у руководства. Может найдем какие-то другие варианты сотрудничества и оплаты».
И с перерывом в несколько дней мне пришло очередное предложение от гражданина «из СТОП-ГОКа», которое я уже оставил без ответа. Так как отвечать уже было нечего:
Майсурадзе: «Добрый вечер! Снова я вас беспокою. Вы не изменили своего решения по указанию на статьях «на правах рекламы»? Я обсуждал тему с партнерами, они готовы увеличить финансирование, но при условии без «на правах рекламы» и поддержки вашей публикации еще ресурсами, такими как компромат.ру и лента.ру. Это возможно? И какой прайс у них для вас лично? Также есть вариант опубликовать ваше расследование не на ваших ресурсах, а на этих сайтах, но без рекламных указаний. Или же спрятать в виде ссылки. Мы готовы решать вопросы. есть еще варианты, надо только ваше согласие. Для договора нужны ваши реквизиты: паспортные данные, регистрация, ИНН, страховое свидетельство. С уважением. ждем ответа».
Вот такая веселая переписка случилась у меня с неким Иваном Майсурадзе, представляющим структуру «через которую финансируется СТОП-ГОК». Для сомневающихся привожу сканы переписки:

У меня лично нет ни малейшего сомнения в том, что на меня выходили, действительно, представители псевдо-экологов из «СТОП-ГОКа», так как сфера их интересов отслеживается достаточно четко, плюс определенная информированность об участии в грядущих выборах (что совпадает с моими сведениями из источников, близких к «ТОП-ГОКу») и методы «работы с журналистами». Однако, цели этих почтовых переговоров могли быть различными: от провокационной попытки всучить мне деньги, в последствии облив грязью меня и моих коллег, до реального предложения за крупную сумму поменять свою точку зрения, поддержав «СТОП-ГОК».
Но после столь впечатляющего предложения я решил посмотреть на то, в каком количестве «горячо любят и защищают», мягко говоря, странную организацию «СТОП-ГОК» отечественные СМИ и блогосфера и обнаружил интересную статистику.
Так «Новая газета», упоминаемая моим визави по переписке, за последние девять месяцев умудрилась опубликовать 10 (десять!!!) объемных материалов в защиту и поддержку «СТОП-ГОКа», направленных против «РМК» и строительства Томинского ГОКа. «Эхо Москвы» отметилось в защиту СТОП-ГОКа шесть раз за девять месяцев. Ссылки не привожу, так как они занимают много места, но желающим проверить информацию, могу их направить. То есть, если исходить из поступившего мне «предложения» в 20 тысяч долларов за статью, то за десять публикаций «Новой газете» вполне могло обломиться 200 тысяч долларов? А «Эху» 120 тысяч долларов?
А небезызвестный блогер Илья Варламов лично был выписан в Челябинск, где плотно пообщался с активистами «СТОП-ГОКа», после чего на его сайте появился поистине гигантский материал с десятками фотографий, документов и ссылками на сайты и странички в соцсетях «СТОП-ГОКа». Разумеется, в полную и безоговорочную защиту этой удивительно богатой конторы. Интересно, ему тоже предлагали подписать договор на освещение заданной темы или договорились на месте, без формальностей?

Конечно, эта странная статистика публикаций «в поддержку «СТОП-ГОКа» может быть и случайным совпадением, но уж слишком бросается в глаза количество и регулярность односторонних статей на заданную тему, тем более, зная с какими «интересными» предложениями обращались ко мне.
И пусть письма «от СТОП-ГОКа» останутся на совести их авторов, а меня данное предложение лишь сподвигло на более детальное изучение истории и деятельности удивительной коммерческой, судя по переписке и другим фактам, конторы под названием «СТОП-ГОК».  Откуда такие большие деньги у этой организации, существующей якобы на пожертвования, позволяющие предлагать гигантские суммы журналистам за публикацию «нужных материалов», издавать собственную газету, выводить людей на митинги «за гонорар», выдвигать своих активистов на региональные и федеральные выборы? Каким образом, так называемые, лидеры, включая «главного лидера» Василия Московца, живут за счет «СТОП-ГОКа», а некотрые даже в соцсетях указывают место работы: «СТОП-ГОК»?
Юридическая контора имени Московца
Итак, попытаемся разобраться в больших финансовых возможностях «бескорыстных борцов» с Томинским ГОКом и в том, кто стоит за этой псевдо-экологической конторой.
Меня, в первую очередь, удивил состав лидеров «СТОП-ГОКа», которые настолько уверены в своих силах, что не брезгуют никакими методами. Подкуп журналистов (большой привет «Новой газете» и другим «защитникам») – это еще цветочки по сравнению с, так сказать, основной деятельностью этой загадочной организации:
Самым упоминаемым в определенной прессе и сети является некто Василий Викторович Московец – «индивидуальный предприниматель, юрист, член правления СНТ «Глинка». А еще Василий Московец, возможно, будущий кандидат на грядущих выборах челябинского губернатора. Его сейчас усиленно продвигают определенные силы, включая обвиняемого в заказных убийствах беглого олигарха Ходорковского и дважды условно осужденного специалиста по малолеткам Навального.
Также гражданин Московец официально представляется руководителем некоего «Юридического бюро Московца В.В.» о чем указал даже на сайте «Клуба юристов»:

А на странице «Вконтакте» Василия Московца (где, кстати, он изображен на белом коне) также указано, что его место работы «Юридическое бюро Московца». Правда сссылка ведет на какую-то давнюю страницу самого Московца в «Живом журнале»:

Однако, после небольшой проверки, оказалось, что такой организации, как «Юридического бюро Московца В.В.» в Российской Федерации не существует. Во всяком случае, в Реестре ЕГРЮЛ никакого «Юридического бюро Московца В.В.» не зарегистрировано, как и иных юридических и прочих структур с именем Василия Московца. За исключением «частного предпринимателя Московца».

Также такой конторы не имеется и в перечне юридических и адвокатских бюро России и отсутствует бюро имени Василия Московца и в «Каталоге юридических фирм»:

Итак, возглавляющий «СТОП-ГОК» Василий Московец, как удалось выяснить, оказался банальным жуликом, представляющимся руководителем несуществующей юридической организации. Ах да, с юриспруденцией его все же связывают два момента: обучение в Челябинском госуниверситете специальности «юриспруденция», и экс-супруга Московец Ирина Георгиевна – судья судебного участка №7 в той же Челябинской области.
Иностранные деньги «за природу»
Пытаясь выяснить на какие средства живет организация «СТОП-ГОК», руководимая фальшивыми адвокатами, но при этом имеющая возможность предлагать журналистами по 20 тысяч долларов за статью, я обнаружил среди отцов-основателей и лидеров «СТОП-ГОКа» удивительного персонажа по имени Андрей Талевлин.

Именно Талевлин, а не дружественный «СТОП-ГОКу» Навальный, по информации коллег, является одним из финансистов «СТОП-ГОКа», обеспечивая связь, как с западными фондами, чья деятельность запрещена на территории России, так и со структурами Михаила Ходорковского, откуда и поступают, вероятно, те самые большие деньги, которыми так ловко распоряжаются челябинские псевдо-экологи.

Талевлин (справа) на фоне Капитолия США
Как оказалось, Андрей Александрович Талевлин (ИНН 744708364127) — председатель Челябинского отделения партии «Яблоко» и активист движения «Открытая Россия» Ходорковского, — до 2017 года являлся председателем совета челябинского регионального благотворительного общественного фонда «За природу». Фонд в последствии был признан Минюстом РФ «иностранным агентом», то есть получающим финансирование от иностранных фондов и ведущим политическую деятельность. Но это еще не все: Талевлин, имеющий образование юриста, организовал два практически идентичных фонда с идентичными названиями – и попытался переездом и неразберихой объяснить нарушение закона. Но Минюст признал «иноагентом» и вторую, одноименную лавочку активиста «СТОП-ГОКа».
А вот теперь про деньги для псевдо-экологов из «СТОП-ГОКа». Благотворительный фонд «За природу», который возглавлял эко-активист и соратник Московца по борьбе с Томинским ГОКом Андрей Талевлин имел в числе партнеров и источников финансирования влиятельные западные фонды, получающие немалые деньги от американского правительства. А впоследствии эти миллионы плавно переходили в руки «борцов за экологию».  Так фонд «За природу» получал внушительное финансирование от норвежского фонда «Naturvernforbundet» — старейшей международной организации, основанной в 1914 году.
Вот лишь некоторые платежи, которые получил фонд «За природу» под руководством лидера «СТОП-ГОКа» Андрея Талевлина от норвежского фонда: дважды по 27,2 тысяч евро, 32,3 тысячи евро. И это только малая часть денег, полученных за период 2012-2013 годов. Кстати, по странному совпадению, именно в это время «СТОП-ГОК» и начал активно воевать с Томинским ГОКом. И это лишь небольшая часть финансирования, которое получал фонд Андрея Талевлина.

Некоторые подробности о методах работы Талевлина и его партнеров по «СТОП-ГОКу»  удалось выяснить коллегам. Как сообщил источник, близкий к силовым структурам, «активность Талевлина и прочих похожих на него активистов попадает под модель поведения так называемых «сигнальщиков». Они стараются проникнуть на стратегические предприятия под любым предлогом – трудоустроиться, организовать общественный контроль, участвовать в экскурсии. После чего «сигналят» кураторам о том, что видят и что знают. Особенно ценится внутренняя служебная информация о работе предприятия. Сейчас доподлинно известно, что тех самых сигнальщиков, к которым можно отнести и Талевлина, защищает американская организация, подотчетная только правительству США – «Government Accountability Project».
Так что сейчас уже становится понятно из каких источников финансирования появились те самые большие деньги, которые пытались предложить мне за нежное отношение к «СТОП-ГОКу» и за участие в информационной войне против Томинского ГОКа.
Эта грустная история является лишь одной небольшой составляющей, характеризующей методы деятельности «СТОП-ГОКа» в его коммерческой войне с Томинским горно-обогатительным комбинатом  — от попыток подкупа журналистов и создания фальшивых юридических контор до тайного зарубежного финансирования. И это далеко не предел. Продолжение следует, и там будут не менее интересные факты о тех, кто в поисках денег и славы называет себя челябинскими экологами.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Садовые дачные беседки
Летние дачные беседки – это всеми любимое и необычное место для того, чтобы собраться с друзьями и передохнуть от города. Вне всякого сомнения, на даче растут высокие деревья, как раз там мы можем найти защиту в разгар летней жары, конечно можно расположить летнюю мебель в тени, всё же беседка на дачном участке - безупречное местечко для отдыха и где можно поесть шашлык со знакомыми, друзьями и семьёй. Каждый раз чертовски здорово провести свой досуг, красивые беседки в окружение сада отличное место, что бы расслабиться с книгой или ноутбуком....

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7